注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书画家罗伟的博客

我从乡村走来,乡村是我成长的地方,也是我艺术创作的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗伟,陕西西安人,中国书画家协会副主席,多家艺术院校兼职教授,《中国书画家》、《中国书画月刊》、《中国民族博览》编委。先后应邀在美国、新加坡、加拿大、日本等国举办个人画展并讲学。近年来创作的《乡韵》系列画作引起了社会各界的极大关注,中央电视台、《人民日报》、《中国艺术报》等多家媒体对其进行了专题报道.出版有《收藏界关注的中国画家—罗伟作品集》,《中国画廊特别推介画家罗伟精品》,《当代国画名家罗伟专辑》等。

网易考拉推荐

书画家罗伟先生书画理论集《话画》出版  

2012-03-01 13:38:03|  分类: 罗伟著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年1月,书画家罗伟先生的书画理论集《话画》,由中国文联出版社公开出版,与全国新华书店、卓越网和当当网共同发行。该书收录了罗伟先生12篇书画理论,其中作品囊括了他上世纪九十年代出访澳大利亚、日本、美国、加拿大等国的获奖作品和各个时期有代表性的书法绘画作品,就象罗伟先生在他的重量级理论著作《论艺术的“三大关系”》里讲“一个真正的艺术家不会为别人的理论和议论去枉费一生”一样,他的作品和人生一样都是特立独行的。

 

 

书画家罗伟先生书画理论集《话画》出版 - 书画家罗伟 - 书画家罗伟的博客

 

 

             书       名:话   画

             作       者:罗   伟

             出版发行:中国文联出版社

             经       销:全国新华书店

                              卓越网、当当网

             开       本:889*1194   1/16

             印       张:10

             版       次:2012年1月第1版   2012年1月第1次印刷

             书       号:ISBN 978-7-5059-7442-5

             定       价:87.00元

 

序     画出来的哲学     葛荣晋 /文

 

我和罗伟先生相识于北京的香山,是在一次企业家的国学论坛上。晚宴时,我们俩正好被安排在一个桌上就餐。交换名片后,讨论起养生问题,他发表了书画养生的高见,我就哲学养生也提出了自己的看法。他认为画家在作画过程中,全身心地进入了艺术美的境界,享受作品,陶冶心灵,诠释了大多数书画家长寿的秘诀。

 

谈得热闹,也很投机,一见如故。

 

罗伟先生有一个观点,叫“艺术的真谛是我本主义”,这是他从多年书画创作实践中概括出来的。他认为一个书画家只有通过自已丰富的阅历,对人生和自然的解读和觉察而获得的真知卓见,才是属于自已的。用自己的真知与体悟指导自己的书画创作,不是在创作中去“实践别人的理论”而枉费自已的一生。他认为,简单地模仿别人的东西,是艺术的悲哀,是没有生命力的僵尸。只有坚持我本主义感动自我,才能感动广大的欣赏者,才能使自已走进真正的艺术殿堂,构建属于自已个性的艺术人生。正是这种“我笔写我心”的创新思维,使罗伟先生成为中国独树一帜、充满个性、风光画坛数十年的画家。

 

“大自然永远是最好的老师”,这是罗伟先生又一个惊人画语。罗伟出生在农民画故乡——陕西户县的一个农民家庭,自己当过农民,干过农活,又当过多年的公务员。所以,在他的人格中充满着质朴淳厚、善良勤劳的美德,在他的身上有着浓浓的乡土气息。他最能体悟到大自然的艺术之真,最能体悟到广大农民的心灵之善,最能捕捉到田野风光的艺术之美。只有这样的真善美合一的乡村情怀,才造就了田园画家罗伟先生。“大自然永远是最好的老师”,是他发自内心的真情流露,也是他绘画常青的涓涓源泉。他的成名作《捕鼠》的创作灵感,就是来自乡村厕所。有一天晚上,在他蹲农村“旱厕”时,听见老鼠在叫,原来是老鼠咬住了蛇,蛇又紧紧缠住了老鼠,他突然在旁边的椿树上又发现了一只猫头鹰,正准备捕食他们。这一惊心动魄的大自然的生物食物链情景,深深地触动了罗伟先生的心灵:自然界如此,社会生活中又何尝不是这样?于是,他依据中国人的“推天道以明人道”的思维方式,创作出这幅既夸张又写实的作品,获得了青年美展金奖。

 

在罗伟先生的笔下,那一张张洋溢着乡土气息的“白龙口秋景”、“山乡秋韵”、“高原魂”、“秋实”、“鸿塬庄秋色”、“陇塬人家”、“寒门晚雪”、“柴门望秋”、“黄牛湾”、“黄泥庄秋色”、“石门醉秋”……,画出了形形色色的秋之美,灵魂深处的阳光让人神往,令人心醉。在天人合一的“醉秋”之美中,不管是农村人还是城里人都会在欣赏“秋之美”中享受罗伟人生的阳光、积极。

 

在罗伟先生的笔下,不管是“乡音声声”中骑在牛背上吹着笛子的男童,还是“童年的记忆”中骑在牛背上的的女童,都是罗伟先生用画笔写出的纯真无瑕的“童心”。儿童之所以快乐,源于他们生而具有的“童”。明代有位名叫李贽的哲学家,写过一篇很有名的《童心说》。他认为每个人先天具有天真纯朴的“童心。”何谓“童心”?“童心者,真心也。”“夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。”但是,随着年龄的增长和私欲的扩张,渐渐失去了童心。而“失却童心,便失却真人。”当由童年的真人变成假人的时侯,随之而来的便是人间的痛苦和烦恼。要想获得人间的幸福和快乐,就必须通过“返朴归真”的道德修养,提高人生境界,再由假人变回真人,幸福和快乐就在你的当下。罗伟先生的“童画”是他历练人生返朴归真后给现代人的启示,就是要做真人不做假人,要干真事不干假事,要说真言不说假话。“真”是人世间最善的东西,也是最美的东西。生活于真善美合一境界的人,才是最有价值、最受人尊敬的人。

 

根据罗伟先生的“大自然永远是最好的老师”的艺术理念,要想攀登书画的巅峰,“读万卷书”是必要的,而更为重要的则是“行万里路”,走近田野乡村,记忆乡村,解读乡村,服务乡村,不断地从田野乡村中吸取创作灵感,充分展现大自然之美,乡村人之善,童心之真。

 

罗伟大胆的运用鲜亮的民间色彩和中国当代水墨对接,给人耳目一新的个性面貌,他是一位独树一帜的画家。他提出来的一系列书画理论,甚或颠覆的艺术观点,我无法估计他对书画艺术界产生怎样的影响,但我非常推崇他探索创新的精神,从这个层面讲,他更像是一位思想家,道出的是人生的哲学。

 

                          作者系中国人民大学哲学院博士生导师

                                                            2011115

 

 

 乡风秋韵,艺术真我 罗伟书画精品集萃(新华网专栏)

迎面吹来山乡的风——罗伟乡土风格精品集萃(人民网专栏)

    罗伟就是罗伟 用画家的眼睛镜像人生   

    泥土里的思想难复制的风格 我读书画家罗伟    

    罗伟:艺术的真谛是我本主义    

    罗伟:"我笔画我心" 画坛上独立的思想者      

    罗伟:艺术就是圆桌会议 真正的创新是个性的张扬

    罗伟田园乡情画赏析:得田园而美 融乡情而真

   【争鸣】罗伟:艺术就是圆桌会议

    罗伟: 永远的乡土之恋

    再谈慎用“大师”--我看“文怀沙丑闻”

    狗尾巴花少不得

    驴礼让2008/01/14

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017