注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书画家罗伟的博客

我从乡村走来,乡村是我成长的地方,也是我艺术创作的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗伟,陕西西安人,中国书画家协会副主席,多家艺术院校兼职教授,《中国书画家》、《中国书画月刊》、《中国民族博览》编委。先后应邀在美国、新加坡、加拿大、日本等国举办个人画展并讲学。近年来创作的《乡韵》系列画作引起了社会各界的极大关注,中央电视台、《人民日报》、《中国艺术报》等多家媒体对其进行了专题报道.出版有《收藏界关注的中国画家—罗伟作品集》,《中国画廊特别推介画家罗伟精品》,《当代国画名家罗伟专辑》等。

网易考拉推荐

罗伟悼念吴冠中:大思想铸就大家  

2010-06-27 11:59:22|  分类: 罗伟文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     罗伟悼念吴冠中:大思想铸就大家

                            罗伟/文

     吴冠中先生于2010年6月25日23点52分在北京医院逝世,享年91岁。

     他是在美术史留下深深足迹的一代大家。

     我们颂涌吴老,祈祷吴老走好!

     于零七年就写过关于吴老的文章《大思想成就大家》,寄托哀思,放在这里。

    

迎面吹来山乡的风——罗伟乡土风格精品集萃(人民网专栏)

 乡风秋韵,艺术真我 罗伟书画精品集萃(新华网专栏)

         吴冠中曾做客央视<<大家>>栏目,这样讲中国文化:“中国没有多大的画家不要紧,不会影响国家和民族,但不能没有鲁迅,没有他这个民族就没有骨气,节气......”这名话讲得太中肯了,份量太重,也太让人敬佩了。作为一个画家大家,他没有自私把画家画作强调有多么重要,非常坦诚。在当代精神文化正在滑坡的关键时刻,及时的为国家和民族敲警钟,实在是良心的君子。他的艺术探索曾受到一个时期的责难和质疑,但他没有停息,没有摇摆, 年高89岁的画家吴冠中又开讲,他说:美术界大部分画家的文化水平都不高,因此他们的作品情怀和境界上不来;美协和画院就是一个衙门,养了许多官僚,养了一大群不下蛋的鸡;导致几十年里中国美术实际上没有什么发展和创新,美术成了商业的工具,艺术活动就跟妓院一样;在这样一个泥沙俱下、垃圾箱式的环境里,艺术家泛滥,空头美术家、流氓美术家很多,好的艺术却出不来;现在的问题,不光是艺术教育,还有艺术场馆、大赛评奖、市场,全方位都有问题,而问题的背后,其实就是一个体制问题;中国当代美术水准或许落后于非洲……最终真理放射出光芒,为学术进步献身引路。他的人格和学问都是我特别敬仰的,我向他的人品,作品鞠躬!

 

                                                                                 

 

           罗伟就是罗伟 用画家的眼睛镜像人生   

    泥土里的思想难复制的风格 我读书画家罗伟    

    罗伟:艺术的真谛是我本主义    

    罗伟:"我笔画我心" 画坛上独立的思想者      

    罗伟:艺术就是圆桌会议 真正的创新是个性的张扬

    罗伟田园乡情画赏析:得田园而美 融乡情而真

   【争鸣】罗伟:艺术就是圆桌会议

    罗伟: 永远的乡土之恋

   再谈慎用“大师”--我看“文怀沙丑闻”

  狗尾巴花少不得

  驴礼让2008/01/14

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017