注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书画家罗伟的博客

我从乡村走来,乡村是我成长的地方,也是我艺术创作的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗伟,陕西西安人,中国书画家协会副主席,多家艺术院校兼职教授,《中国书画家》、《中国书画月刊》、《中国民族博览》编委。先后应邀在美国、新加坡、加拿大、日本等国举办个人画展并讲学。近年来创作的《乡韵》系列画作引起了社会各界的极大关注,中央电视台、《人民日报》、《中国艺术报》等多家媒体对其进行了专题报道.出版有《收藏界关注的中国画家—罗伟作品集》,《中国画廊特别推介画家罗伟精品》,《当代国画名家罗伟专辑》等。

网易考拉推荐

《罗伟:艺术就是我本主义》入选《湖社月刊》2010年10月月刊<转载>  

2010-11-02 21:25:42|  分类: 他人评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《罗伟:艺术就是我本主义》入选《湖社月刊》2010年10月月刊转载 - 书画家罗伟 - 书画家罗伟的博客

 
《罗伟:艺术就是我本主义》入选《湖社月刊》2010年10月月刊转载 - 书画家罗伟 - 书画家罗伟的博客
 

    罗伟,一位将家乡本土的深情眷恋与自己灵魂深处的阳光和美好刻出一幅幅艺术作品之人,细品,其笔墨娴熟,其章法隽永。正如《人民日报》对其一篇专题评论文章所说:“他对那片肥沃的土地的感觉是温暖的,他对那里父老乡亲的情感是深厚的,对那些随处可见的石碾、石磨、村舍、柴门、石桥、老树、广播喇叭的印象是亲切的,他感觉那里的儿童是那么的纯真无邪,甚至连那里的毛驴也温顺得有情有意,那里有友爱、诚恳和信任,有恬静、轻松和尊严,他对那里的一方水土的深情厚意,使他毫不犹豫地选择了他的家乡山村景观作为他绘画的主体,重新开辟山水画的一个创作新领域,让田园乡情山水在中国画坛再度兴起,是他为之奋斗的目标。”

 

《罗伟:艺术就是我本主义》入选《湖社月刊》2010年10月月刊转载 - 书画家罗伟 - 书画家罗伟的博客
 

    文章这样赞扬他的作品风格和精神,“笔墨语言是一个成熟山水画家的标志的话,那么,笔墨语言的前提则是笔墨元素及其构成的基因。它存活于人们对笔墨所承载的艺术要素和文化含量的突然发现,它产生于自然与心灵偶然对接时的顿悟。罗伟正是运用了这若干笔墨的要素,使他的每一幅作品在物我对接时,有浓有淡、有干有湿、有大有小、有虚有实,有粗线与细线的对比,有曲线与直线的分割,有疏线与密线的映衬,有长线与短线的聚散,他画得很坚实、很从容、很潇洒,他画得很娴熟、很讲究、很理智。他以线条去理顺,他以节奏去调整,他以水墨去统一,点点擦擦,错错落落,亦整亦碎,亦线亦面,高高低低的土屋在他笔下跃然纸上,密密匝匝的石桥老树在他腕底舒卷自如,无处不自然,无处不天成。” 

   笔墨有趣,画如其人。罗先生就是这样一个艺术家。“ 罗伟画风的基调是质朴无华,浑成自然,其画艺的精髓在于骨力强健、气韵生动,那么这不期然地构成了罗伟“得田园而美,融乡情而真”的艺术特质。今天的城市的发展、科学的进步,让画家看到了种种热烈与繁盛,感触到今天的节奏与旋律,于是他画出了心中的境界,让人们在高速度、高节奏、高频律的生存状态中回归乡村田园,得到片刻休闲的时光。人们会追求富有,而越是富有的人们,越需要精神的满足。罗伟的画是站在历史发展前沿的思考,因此他的画与时代贴得很近,更为当代人所喜爱。”

 

《罗伟:艺术就是我本主义》入选《湖社月刊》2010年10月月刊转载 - 书画家罗伟 - 书画家罗伟的博客
 

    从罗伟的作品中我看到的是一种朴实,一切的田园景物是那样的熟悉,欣赏他的作品,我似曾回到家了,随步而入,款款而坐,亲切的要命。他的作品中创造出一种幽默、童趣、和谐的味道,给人轻松而宁静、安祥的生活自然的意境。他的《山乡秋韵》生机盎然,富有天成,他的作品《白龙口秋景》、《柴门望秋》、《富门染秋》、《石门醉秋》、《秋红洒满农家院》充分准确的表现了农家安闲、自足甚至自我陶醉的情调。反映出作者积聚着热爱生活,热爱家乡的浓厚情感。

《罗伟:艺术就是我本主义》入选《湖社月刊》2010年10月月刊转载 - 书画家罗伟 - 书画家罗伟的博客《罗伟:艺术就是我本主义》入选《湖社月刊》2010年10月月刊转载 - 书画家罗伟 - 书画家罗伟的博客《罗伟:艺术就是我本主义》入选《湖社月刊》2010年10月月刊转载 - 书画家罗伟 - 书画家罗伟的博客《罗伟:艺术就是我本主义》入选《湖社月刊》2010年10月月刊转载 - 书画家罗伟 - 书画家罗伟的博客    艺术来源于生活,罗伟先生的作品没有脱离生活,但是他给乡土田园却赋予了高雅宁静的美感,这足以说明他具有独特丰富的生活积淀和阅历,更是与先生的勤奋分不开的。他贴近的不但是自然,更贴近的是生活,他的纯粹告诉我,融入情感就是艺术的超越,就是对心灵的回归。

 

《湖社月刊》简介:由周肇祥与齐白石创刊于1927年,是中国最早的绘画专业期刊,为推动中国美术发展起了不可没灭的作用与贡献。此次罗伟先生受邀入选,无异于罗伟画风的自然天成与百年老刊的交相辉映!

相关链接:         

           罗伟就是罗伟 用画家的眼睛镜像人生   

    泥土里的思想难复制的风格 我读书画家罗伟    

    罗伟:艺术的真谛是我本主义    

    罗伟:"我笔画我心" 画坛上独立的思想者      

    罗伟:艺术就是圆桌会议 真正的创新是个性的张扬

    罗伟田园乡情画赏析:得田园而美 融乡情而真

   【争鸣】罗伟:艺术就是圆桌会议

    罗伟: 永远的乡土之恋

   再谈慎用“大师”--我看“文怀沙丑闻”

  狗尾巴花少不得

  驴礼让2008/01/14

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017