注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书画家罗伟的博客

我从乡村走来,乡村是我成长的地方,也是我艺术创作的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗伟,陕西西安人,中国书画家协会副主席,多家艺术院校兼职教授,《中国书画家》、《中国书画月刊》、《中国民族博览》编委。先后应邀在美国、新加坡、加拿大、日本等国举办个人画展并讲学。近年来创作的《乡韵》系列画作引起了社会各界的极大关注,中央电视台、《人民日报》、《中国艺术报》等多家媒体对其进行了专题报道.出版有《收藏界关注的中国画家—罗伟作品集》,《中国画廊特别推介画家罗伟精品》,《当代国画名家罗伟专辑》等。

网易考拉推荐

默默地行动 默默地祝福---画家罗伟  

2009-05-12 22:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 默默地行动 默默地祝福

                罗伟/文

默默地行动 默默地祝福---画家罗伟 - 书画家罗伟 - 书画家罗伟的博客

 

纪录片导演刘畅先生在四川地震后第一时间赶到了北川。在北川中学这片废墟上,他震惊而迷茫,他之前想象的所有思路都被眼前的这一切敲得支离破碎。镜头、画面太渺小了,‘我是一个纪录片导演,我要真实的记录这里,可我不知道从何做起。我焦急而慌乱,在校舍废墟上一片狼籍,满地散落着学生们的书本、作业本和学习用品。突然,在我脚下的一本日记本吸引了我,在无声的翻阅中我看到的是一个中学生女孩隽秀的文字,密密麻麻地写着校园趣事、生活感悟和对未来美好而幸福的生活的憧憬。她们绽放着鲜活笑容的大头贴也在上面。’看着那一行行发自内心的文字,刘畅先生不能自已,他记录真实但他无法阻止自己的思绪,是激动、悲伤、还是感恩,他仿佛看到的是一个活蹦乱跳的女孩子,‘可是我明明站在一片废墟上,夹杂着人们撕扯心肺的哭喊声’,泪眼模糊。不由自主刘畅怀里抱了好几本同学们的日记本,看着他们青春涌动的情思,在这一刻他决定将视角放在了这虽小但能看到孩子们心灵深处本真的东西上真实地纪录他们。

 

这一干就是整整一年。

 

一次偶然的朋友聚会认识了刘畅,聊到了他在用一年的时间用最平实的画面和这一本本的日记来追搠这份来自北川的青春记忆,让更多的人知道这份珍贵。我很感动,他说他还要为这部片子动员社会多方面力量的支持,为汶川加油,为他们祈愿。之前,我也为汶川捐赠多幅作品义拍,自己很欣慰,听到友人这么说,我很支持,积极参与了他的活动。为汶川贡献自己的一份力。

 

095121428分,如约参加他的纪录片展览,没有张扬宏大的场面,没有语调激昂的致辞,我们在北京798国际艺术区尚尊画廊以默哀一分钟的方式开幕,庄严而肃穆,我们以自己的方式表达了对逝者的悼念与祭奠。

 

真正看到了收集回来的一本本的日记实物,每本日记记录着一个人生、一段故事,看着这些东西我不愿去想,还有一千多张绽放着笑容的大头贴,再看他几百个小时拍摄压缩出的日记式的二十分钟的画面,让我心不停的下沉,过了一年的汶川,永远挥之不去,我写下了我的心愿“记住512,记住汶川,我为他们祝福,珍爱生命”,活动展览收集的所有心愿与祝福将会送回北川纪念馆,永久封存,祝福汶川!

 

活动结束,我和刘畅告别,“感谢你给了我这次心灵的洗礼,你的行动记录了汶川一年几百个日夜最平凡的人、最平凡的事,我们一起为他们祝福吧。”

 

 

              画家罗伟参加《来自北川的青春记忆》纪念汶川一周年活动随笔

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017