注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书画家罗伟的博客

我从乡村走来,乡村是我成长的地方,也是我艺术创作的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗伟,陕西西安人,中国书画家协会副主席,多家艺术院校兼职教授,《中国书画家》、《中国书画月刊》、《中国民族博览》编委。先后应邀在美国、新加坡、加拿大、日本等国举办个人画展并讲学。近年来创作的《乡韵》系列画作引起了社会各界的极大关注,中央电视台、《人民日报》、《中国艺术报》等多家媒体对其进行了专题报道.出版有《收藏界关注的中国画家—罗伟作品集》,《中国画廊特别推介画家罗伟精品》,《当代国画名家罗伟专辑》等。

网易考拉推荐

驴礼让2008/01/14  

2008-01-14 09:56:55|  分类: 罗伟感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 <驴礼让>2008/01/14
 
 
 
驴礼让2008/01/14 - 书画家罗伟 - 书画家罗伟的博客
 
 
   二○○四年我去甘肃西和县采风,看见了一幕毛驴礼让的情景,很为感动。

  西和县地处山区经济很落后,农业生产还是原始状态,人们住在山脚下,给山上的地里驮土粪,要靠毛驴运送。从山下到山上的地里要三四里路,曲曲拐弯坡陡路窄。这家夫妻2人养两头毛驴,在山下装好了粪,男主人领着一起上山到山上地里,卸完粪毛驴原路返回,这样一趟驴儿就记住了路,妻子在山下一个人装好了筐,给驴儿驮上,只要拍一下驴儿屁股,毛驴就自觉的把粪送到了自家的地里,因为是小路,只能过一头驴,这样由于坡陡和先后的装卸时差,驴儿之间就有了距离,出现了上下交错的现象,加之驴身上都有筐,错让很困难,可是我发现了奇特的情况,驴儿特别聪明,下坡的空筐驴看到对面满筐驴儿来了,就提早找好坡边,为上坡的满筐驴让开主道,非常有礼,这样往复始终轻驴为重驴儿让路,很有秩序,很是和谐.

  我看了一上午没有一个驴儿偷懒,礼让的那样自然,觉得很有意思,以后经常在多种场合我总想起这个故事,今天写到博客与大家分享。

  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017